Business-talk с Иваном Волковым

21 апреля 2017 |

Молодежная школа предпринимательства создает образовательные программы и меропрития с 2008 года. За это время организация собарала вокруг себя большое число интереснейших людей, о которых хочется рассказать. Business-talk - о тех, кто делает бизнес в Челябинске.

В роли интервьюера Business-talk – Анастасия Емелина, координатор Молодежной школы предпринимательства.

Ваня, ты студент 4 курса, программист. Удалось ли в учебные годы поработать по специальности?

Да, с 2 по 3 курс работал IOS-разработчиком в компании, был тимлидом на одном проекте. А после этого уже стал заниматься проектом Метеорит. Больше полугода мы разрабатываем мобильные приложения и сайты.

Наемная работа тебе близка, интересна или твоя роль – быть предпринимателем?

Меня устраивает роль наемного сотрудника. Выбираю предпринимательство, потому что хочу строить компанию по своим правилам и создавать уникальный продукт. Да, мы делаем крутые приложения на заказ, но моя главная цель - создавать и продвигать на рынке собственные продукты Метеорита. Сегодня это DiaMeter – приложение, которое позволяет людям с сахарным диабетом контролировать уровень сахара и следить за здоровьем. Разработка DiaMeter и стала стартом к созданию бизнеса: для того, чтобы выкладывать приложение в App Store, лучше сделать ООО. Несмотря на то, что приложение бесплатное и мной двигает в первую очередь желание помочь всем людям, больным сахарным диабетом,  DiaMeter будет приносить доход за счет платной подписки, убирающей рекламу и позволяющей смотреть статистику сахара за неделю и за месяц.

Проект DiaMeter подтолкнул тебя к созданию собственного бизнеса. Как вы затем начали развиваться и каков потенциал бизнеса в этой нише?

Создав компанию Метеорит, я начал находить и другие проекты по разработке мобильных приложений. Как находил? Это не массовый продукт, никто не решает вложить деньги в разработку, просто посетив наш сайт. Поэтому за счет личных знакомств, неоднократных встреч мы помогаем компании понять, нужно ли ей приложение и каким оно должно быть. Придомовому магазину «Аннушка» нет смысла создавать собственное приложение, что не скажешь про крупные торговые сети. Мы постоянно транслируем, что бизнесу нужно диджитализироваться и искать новые точки соприкосновения с потребителем, стараемся доносить это до наших потенциальных клиентов.

Рост рынка мобильных приложений неизбежен, но пока здесь только крупные игроки. В связи с этим процесс принятия решения и согласования очень долгий, мы ведем эту работу постоянно.

Метеорит – это стартап. Как ты, будучи руководителем, выстраиваешь работу команды? И позволяет ли работа в стартапе твоим сотрудникам зарабатывать, ведь бывает по-другому.

Команду собирал постепенно. На старте, конечно, я один был и IOS-разработчиком, и разработчиком серверной части, и дизайнером. Сейчас нас уже 6 человек. Большинство из них такие же студенты, в которых я увидел потенциал, а они проявили готовность со мной работать.

Сам я человек офисный, мне сложно работать дома. Но сотрудников не обязываю, команда работает удаленно, если нет необходимости находиться в офисе. Для организации работы используем задачник Asana, где строго прописываются задачи и дедлайны. Вопросы решаем в Телеграме.

Я обеспечиваю проектной работой и плачу за выполненный объем. Так что, да, работа в стартапе однозначно позволяет зарабатывать моим сотрудникам.

Где взял деньги на старте? Приходилось ли привлекать инвестиции?

Я получил грант по программе «УМНИК» и за счет него начал реализовать проект DiaMeter. Этого было достаточно, чтобы запустить работу компании Метеорит. Есть в планах участие в грантовых программах Сколково и конкурсе «Старт».

Не секрет, что студенты – это завсегдатаи бизнес-мероприятий. И это прекрасно, когда они там не ради кофе-брейка. С другой стороны, некоторые мастер-классы только мотивируют молодых энтузиастов, но не обучают. Это заставляет их смотреть на бизнес через розовые очки, отрывает от реальности. Был ли ты частью этой истории?

Я во всем этом участия не принимал. Тренд «не работай на дядю, работай на себя» обошел меня стороной просто потому, что были другие интересы. А на старте бизнеса мне хватило знаний в области программирования и тимлида, которые я получил благодаря наемной работе в том числе. В любом случае, я считаю эти мероприятия полезными. Студенты, которые имеют способности к предпринимательству, таким образом скорее найдут себя в этом. Сейчас такое время, бизнес делают чуть ли не со школы.

Что касается бизнес-образования, думаю, вскоре мне потребуются навыки правильного общения с клиентами. Буду искать, где смогу это подчерпнуть.

Приглашаю тебя тогда стать участником мероприятий Молодежной школы предпринимательства, научим.

Ваня, ты не так давно выступал с мастер-классом для участников нашего проекта «ДЕЛО ЖИЗНИ», а немногим позже стал спикером первого TEDx в Челябинске. Публичные выступления – это твое, однозначно. Вопрос в том, для чего тебе это?

Не могу сказать, что выступления продвигают мой бизнес. Скорее, мне было интересно попробовать себя в этой роли. Но определенные результаты есть: знакомство с участниками «ДЕЛО ЖИЗНИ» привело меня к совместной работе с Диабетическим общественным движением «Вместе», а затем и к интервью на 74.ру.

Думаю, что мне есть, чем поделиться, и я использую для этого все возможности.