Business-talk с Анной Малышевой

05 апреля 2017 |

Молодежная школа предпринимательства уже 9 лет реализует образовательные программы для начинающих и действующих предпринимателей. За это время мы повстречали огромное число интереснейших людей. Сегодня и каждые две недели мы будем рассказывать о тех, кто делает бизнес в Челябинске.

В роли интервьюера Business-talk – Анастасия Емелина, координатор МШП.

Во сколько лет ты начала заниматься бизнесом? На тот момент хотелось просто заработать или ты осознанно выбрала сферу бизнеса?

Еще в школе с танцевальным коллективом делали первые шаги, чтобы какую-то денежку для себя заработать. Выступали с шоу-балетом на корпоративах и свадьбах. На 4 курсе занялись стройматериалами. Тогда мы все знали о брусе, оцилиндрованном бревне, колодцах – со стороны странное занятие для двух молодых девчонок. Помню, приезжали на лесопилку в вагончик и договаривались о стоимости бревна за партию.

Если говорить о Молодежной школе предпринимательства, которой я начала заниматься в 19 лет, то изначально она задумывалась как социальный проект и была моей первой осознанной работой. Не могла мечтать, что когда-то МШП сможет позволить себе большие мероприятия.

Хочу поговорить о втором проекте. Ты совладелец и руководитель Школы правильного бега I LOVE RUNNING в Челябинске. Почему выбор пал на бизнес по франшизе?

Школа I LOVE RUNNING – это находка, которую я нашла, когда франшиза уже была куплена и бренд был запущен в Челябинске. Попала совершенно случайно, протренировалась 7 недель, пробежала первый полумарафон и поняла, что от этой школы уже никуда не денусь. На тот момент владельцами являлись мои нынешние партнеры из Екатеринбурга. Мы дружили, и я как-то сразу понимала, что предложение выльется само собой, Школе нужно было полноценное руководство в Челябинске.

Концепция, которая сформирована изначально в Москве, это самое дорогое, что есть у I LOVE RUNNING. Она максимально понятна и близка людям как я: вот срок, вот процесс, вот люди, с которыми ты будешь тренироваться и цель, куда ты бежишь. Это сочетание крутой компании и путешествий в разные страны с большой целью. Франшизный пакет включает все разработки, дизайн, сайт, систему учета и коммуникаций, сопровождение, обучение тренеров. Во всей стране никто так больше не работает с тренерами, чтобы он мог вдохновлять взрослых людей и обучать любительскому спорту.

За два года больше 300 выпускников. Мы называем себя I LOVE RUNNING FAMILY и это не надуманно. Никто не берет тебя за руку:"Ты моя сестра, а ты мой брат". Люди сближаются, понимают, что не могут друг без друга проводить время.

Многие недоумевают, увидев стоимость обучения в Школе: «Как так, я же буду просто бегать». Но если разобраться, это стоимость 7 недель подготовки к полумарафону и еще очень много сопровождающих крутых штук. Расскажи, пожалуйста, что входит в эту сумму, которая, если разобраться, небольшая.

Как говорит наш ученик, I LOVE RUNNING – это не про running, это про love. Про искреннюю любовь к бегу, к людям, к самому процессу. Еще ни один выпускник не сказал мне, что это не стоило этих денег.

В курс входит полное сопровождение тренера и врача. Ты в любое время можешь проконсультироваться по самочувствию, составить индивидуальную тренировку, если необходимо. Каждую неделю спортсмен получает развернутый план подготовки к полумарафону с полезной информацией. И, конечно, общие мероприятия: завтраки и вечера, походы, мастер-классы на самые разные тематики, даже занятия по языку перед марафонами. Эти мелочи формируют Школу и создают атмосферу.

Работая в твой команде, я знаю, что ты включена в работу без выходных. Даже во время восхождения на Эльбрус, даже на финише одного из самых сложных марафонов в мире. Позволяешь ли ты себе иногда забывать о работе?

Есть такие счастливые минуты (смеется). Мой образ жизни предпринимателя и руководителя – это зависимость, наркотик. Если я не работаю в прямом смысле, то мыслительный процесс не останавливается практически никогда. Многозадачность - мое конкурентное преимущество, которое позволяет большими шагами двигаться вперед.

У тебя две команды, твои сотрудники зависят от тебя во многом. Так ли легко предпринимателю справляться с этой ответственностью, как кажется со стороны?

Не отношусь к этому, как к ответственности у меня на плечах. Я бы посоветовала всем предпринимателям нести ответственность исключительно за то, как человек раскрывается на той работе, которую он делает. Чтобы жизнь для него в эти рабочие часы не останавливалась, а была заманчивой и интересной.

Тривиальный вопрос, не могу его не задать. Считаешь ли ты, что предпринимательство – это талант, склад ума, сформированный в детстве или все-таки это профессия, которой можно научиться и овладеть рядом навыков.

Предпринимательство сейчас в мире такое разное. Если брать разработки и науку – то это отдельная история, каким в этой сфере должен быть предприниматель. Во всем остальном бизнесу можно научиться. Не надо родиться со звездой во лбу и родинкой под правым коленом, чтобы вдруг стать предпринимателем. Другой вопрос, чувствует ли человек себя комфортно в этом.

Аня, что тебя вдохновляет в самые сложные моменты?

В первую очередь мне очень интересен этот мир и хочется его понять, изучить. Во-вторых, у меня очень остро развито чувство справедливости и иногда оно может захлестнуть полностью. Это и есть вдохновение – найти ту работу и деятельность, которая была бы честной, делала мир чуточку справедливее и решала проблемы людей.

Я неосознанно пришла к тому, что руковожу двумя школами. Оба направления дают надежду человеку, и это бесконечно вдохновляет.